martes, 12 de abril de 2016

La ingeniería genética y sus efectos perjudiciales

La ingeniería genética es la rama de la biología que se centra en la manipulación del ADN y los genes de los organismos. Agrupa un conjunto de técnicas que permiten retirar, modificar o agregar genes a una molécula de ADN de un organismo con el fin de cambiar la información que esta contiene.
El proceso básico de manipulación genética consta de varias etapas:

1. Se localiza el gen que se quiere transferir.

2. Se aísla el gen, empleando enzimas que cortan el ADN por lugares precisos.

3. Se inserta el gen en otro segmento de ADN (en muchos casos, un plásmido) que actúa como vector. Una de las enzimas más empleadas en este proceso es la ligasa. El ADN que resulta se denomina ADN recombinante.

4. Se introduce el ADN recombinado en la célula receptora (por lo general, una bacteria).

5. Se confirma que la célula receptora es capaz de fabricar la proteína correspondiente.

6. Se clona el gen al multiplicarse la bacteria, obteniéndose así una gran cantidad de la proteína deseada.


Esta técnica permite, entre otras cosas, suministrar bacterias
productoras de insulina a los pacientes diabéticos


La ingeniería genética tiene una serie de ventajas, ya que nos permite:

-Tratar ciertas enfermedades causadas por la falta de una determinada proteína.

-Obtener ciertos productos farmacéuticos, como la hormona del crecimiento.

-Extraer órganos para trasplantes de animales transgénicos (genéticamente modificados), que no plantean problemas de rechazo.

-Obtener alimentos más nutritivos o con características especiales.

-Obtener cultivos resistentes a las plagas y a los herbicidas.


El maíz y la patata son dos de los alimentos
y cultivos transgénicos más comunes

-Mejorar el rendimiento de las plantas y los animales para favorecer su consumo; por ejemplo, aumentando su rapidez de crecimiento.

El salmón transgénico crece el doble
de rápido que el normal

-Transformar contaminantes en sustancias no tóxicas y generar materiales biodegradables a partir de recursos renovables.


El siguiente vídeo, subtitulado en español, habla de algunas aplicaciones más concretas de la ingeniería genética.






No obstante, a pesar de todas estas ventajas, la ingeniería genética también tiene algunos riesgos e inconvenientes:

-Los organismos genéticamente modificados pueden transferir sus genes accidentalmente a organismos naturales, modificando la fauna y flora de los ecosistemas e, incluso, dando lugar a bacterias patógenas resistentes a los antibióticos.

-Al estar estos organismos mejor dotados para la supervivencia que los naturales, podrían llegar a sustituirlos, provocando una pérdida de la biodiversidad.

-Los alimentos genéticamente modificados pueden provocar reacciones alérgicas en sus consumidores si estos ignoran el origen de los genes agregados a ellos.

Las personas alérgicas a los frutos secos deben evitar comer
alimentos transgénicos sin saber de dónde proceden sus genes,
ya que podrían provenir de nueces o cacahuetes, por ejemplo


-Detrás de muchos proyectos de manipulación genética están las grandes multinacionales, que en algunos casos pueden anteponer su interés económico a la seguridad medioambiental.

-El uso de los cultivos transgénicos y la desaparición de los tradicionales pueden tener graves repercusiones para los países en desarrollo, por la dependencia de las multinacionales.

-Los atletas podrían emplear la ingeniería genética para obtener ventajas en las competiciones. Del mismo modo, los padres podrían manipular genéticamente a sus hijos para otorgarles características favorables, tales como una mayor fuerza o inteligencia. Esto situaría a los niños modificados por encima de los normales y podría considerarse como una injusticia.

-Esta tecnología podría incluso ser empleada para crear una raza de seres infrahumanos y emplearlos como esclavos, lo que plantea dilemas éticos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario